Отправить заявку

Заявка
на лизинг

Наш сотрудник свяжется с вами, чтобы обсудить условия и ответить на ваши вопросы

mark Имя
mark Контактный телефон

Я соглашаюсь на обработку и хранение персональных данных в соответствии с условиями соглашения

Заполните все поля и чекбокс

Заявка отправлена

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется менеджер Компании.

Хлеб раскупают без остатка: как открыть свою пекарню в белорусском регионе

2024-03-29 11:44:21

Вода, мука, закваска и частичка души - чистый и просто состав хлеба от Татьяны и Андрея. Каждую неделю весь выпеченный ими в русской печи крафтовый хлеб раскупают без остатка. Личная история тесно замешана с историей бизнеса молодой семьи, переехавшей из Минска в Барановичи, чтобы осуществить свою мечту.

В рамках проекта Pro.Eco команда ПроЛизинг встретилась с ребятами и делится бизнес-кейсом белорусских предпринимателей.

Где родился, там и пригодился

Андрей и Татьяна организовали собственный бренд @xleb_iz_pechi по выпечке крафтового хлеба. Семья живёт в Барановичах. Хлеб выпекает в д. Дарево. Наши герои - молодые родители, в семье растут сыновья - 4,6,11 лет. Весь бизнес построили самостоятельно, в четыре руки.

- Что было первично: купить дом или выпекать домашний хлеб, сейчас сказать трудно. В мыслях родилась концепция жизни в экологически чистых условиях, ближе к природе, а выпечка ремесленного хлеба гармонично дополнила эту картинку, - вспоминает Татьяна. 

Поиски дома продолжались долго. Пара хотела особенное место, в котором бы сочетались моменты хуторского уединения и близости к цивилизации одновременно. Дом и семья встретились через 1,5 года поисков в пригороде Барановичей. Живописная местность покорила своей энергетикой. Было решено ремонтировать старое помещение и перестраивать печь под пекарское дело максимально используя аутентичные, натуральные материалы.

- Муж давно загорелся этой идеей, - рассказывает Татьяна. - Андрей - инженер по образованию, многие вещи умеет делать руками. Изучал литературу, советовался с печниками, смотрел ролики в интернете. К тому моменту закрылась фирма, он остался без работы. Появилось свободное время для строительства и ремонта. 

Была бы мука да сито…

Перед запуском бизнеса пара провела предварительные расчеты, чтобы сократить лишние расходы. Но предусмотреть абсолютно все, конечно, невозможно.

Оборудование стало основной частью всех трат. На создание русской печи ушло более 2,500 кирпичей. Один кирпич - 80 коп., огнеупорный - 4 руб. В итоге - 3,500 руб. За работу печники просили около 6,000 руб., но Андрей печь складывал самостоятельно.

- Есть и другой путь, - поясняет Татьяна. - Можно приобрести электропечь. Стоимость зависит от возможностей и марки техники. Диапазон цен от $3,500 - 5,500. Б/у вариант - $2,500. Для работы также необходим тестомес... 

Покупали его ребята за 3,500 руб. на 40 литров, б/у. Холодильник обошёлся в 2,500 руб. Из техники потребовались также кофемолки, блендер, газовая плита. Из инвентаря - лопаты, метёлки и проч.

Для выпечки хлеба не обойтись без корзин. Их количество зависит от объема выпекаемой продукции. Корзины из ротанга для подового вида по 35 руб./ шт., встроенные формы для ржаного по 40 руб. В работе сейчас 50 корзин.

Топят печь дровами. Закупают 10 кубов. 4 куба колотых дров стоит 250 руб.

Сырьё закупают отечественное и привозное. Хорошая ржаная мука РБ стоит около 1,5 руб./кг., пшеничная РФ - 5 руб/ 2кг. Белорусской ржаной мукой полностью довольны. Российская пшеничная тоже не подводила, стабильная, имеет больше белка. Кроме муки приобретают солод, патоку, мед, семена льна, подсолнечника, орехи.

Для упаковки продукции используют крафтовые пакеты. По цене от 10 коп.

Чтобы увеличивалась узнаваемость бренда и приток покупателей Татьяна ведет страницу в Инстаграм. Публикует ролики рецептов, атмосферные видео, фото из пекарни. Размещает информацию для клиентов, видит обратную связь. Проводит мастер- классы, что добавляет пекарне экспертности и клиентов. Не обходится бизнес и без помощи «сарафанного» радио.

Танцуем от печки

Ноябрь 21 года ребята считают месяцем рождения своего "хлебушка". Первое время работали 7 дней недели, пока поняли, что выходной день нужен для себя, детей, семьи. И, как обычно: планов много, дней мало.

Процесс хлебопечения, подготовка пространства к выпечке полностью лежит на Андрее. С печью у нашего героя сложились особые отношения, понимание и гармония. Процесс топки - ночной, занимает 8 часов. Рабочая смена начинается в 5 утра вторника, заканчивается в 23 часа среды.

- Выпечка - процесс умиротворяющий. Мысли о хлебе освобождают голову. А физически очень сложно - болят ноги, спина, руки. Но когда смотришь на огонь, наполняешься...пламя передает свою силу и тепло в камень, камень - передает дальше, в хлеб, - делится эмоциями девушка. 

Казалось бы, процесс закончен. Пышные пахнущие караваи готовы. Но, нет... Хлеба нужно доставить теплыми, сохранить аромат. Домашний хлеб впитывает энергетику пекаря. На вкус влияет человек совершающий настоящее таинство, наполняя хлеб душевным теплом.

В момент передачи теплого хлеба из рук в руки, меняются глаза человека, появляется улыбка на его лице. Особенно подкупают эмоции детей и пожилых людей.

В каждый хлебушек вкладывается душа и желание накормить качественным натуральным продуктом. Рассказывать о пользе хлеба - путь, который необходим, считает собеседница. Татьяна искренне не понимает людей, отказывающихся от хлеба, содержащего все необходимые витамины, в пользу синтетических БАДов.

От хлеба хлеба не ищут

- У нас выпекается 9 видов хлеба по отработанной рецептуре. Вначале экспериментировали с составом. Добивались воздушного пористого мякиша, тонкой корочки. Первый цельно зерновой хлеб не вызвал эффект «вау», - вспоминает Татьяна. 

Приходилось много рассказывать о пользе продукта через контент Инстаграма. Съемки ролика для Инстаграма могут забирать до 8 часов, переписка с клиентами до 4 каждую неделю. Не имея опыта в области пекарского дела, ребята изучали основы хлебопечения, обучались у профессионалов. Собирали пожелания клиентов. Со временем навыки становились лучше, а хлеб вкуснее.

Составы изделий из натуральных ингредиентов: мука, вода, закваска. Бородинский готовится по классической рецептуре 1939 года. Солодовый пекут на мёде и солоде. В рогаликах нет сахара, а есть начинка из домашнего яблочного джема. Закваску выводят сами. Татьяна сравнивает ее с ребенком, которого кормят по часам, "сам не поел -- закваску покорми".

- Клиенты чаще стали заказывать несколько видов хлеба. Например, Бородинский и Солодовый или мягкий пшеничный и цельно зерновой, - делится своими наблюдениями собеседница. 

Не хлебом единым

Бренд «Хлеб из печи» становится узнаваемым. Есть желание двигаться вперёд. В ремесленном деле не существует прописанных решений. Приходится быть гибкими, изменяться под обстоятельства.

В планах закончить ремонт дома, построить мельницу, молоть муку из нужного зерна. Пилотные запуски мастер-классов по приготовлению пиццы вызвали живой интерес у людей. Татьяна хочет развивать это направление. Есть желание, через обучение рассказывать хозяйкам о том, как готовить еду в деревенских печах, о полезной домашней пище.

Ближайшие планы - изменить формат доставки. Уже работает точка самовывоза по предзаказу. Люди раскупают весь хлеб, без остатка. Поставлена задача - сделать продукт ещё доступнее. Запланирована покупка большой машины для торговли на ярмарках, рынках. Какое авто будет лучше и каким образом его приобрести не решено. Один из вариантов – купить транспорт в лизинг.

В заключении, пожелаем нашим героям стойкости, терпения и благодарных клиентов. Уверены, они смогут достичь своей цели и реализовать свои мечты.