Отправить заявку

Заявка
на лизинг

Наш сотрудник свяжется с вами, чтобы обсудить условия и ответить на ваши вопросы

mark Имя
mark Контактный телефон

Я соглашаюсь на обработку и хранение персональных данных в соответствии с условиями соглашения

Заполните все поля и чекбокс

Заявка отправлена

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется менеджер Компании.

От семейных рецептов до кондитерского бренда: как хобби превратилось в бизнес

Ежедневно мы слышим фразу "нет времени", и часто произносим её сами. Но дело не в количестве часов в сутках, а в том, как они расходуются. Наша героиня точно знает, как расширить временные рамки, правильно расставить приоритеты и не потерять впустую ни одной минуты. 

Мы поговорили с начинающей бизнесвумен о том, как понять насущные запросы времени в бизнесе и извлечь из простых вещей пользу.

От семейных рецептов до кондитерского бренда

Наша собеседница — активный начинающий предприниматель и мама пятерых прекрасных деток — Наталья. В прошлом она была банкиром с десятилетним стажем, а идея начать свой бизнес появилась благодаря любимому увлечению — выпечке тортов. Сегодня это домашняя выпечка и магазин для кондитеров, а в перспективе — собственный бренд и кафе.

Пространство памяти и невидимые связи с прошлым формируют дорогу в наше будущее.

"Вспоминаю детство, праздники. Мы с сестрой пекли, пекли и пекли," — рассказывает Наталья. — "У нашей бабушки все заказывали выпечку. В семье традиционно пекли на большие свадьбы и праздники".

Многие рецепты Натальи — семейные. Например, торт "Медовик" годами готовится по маминому рецепту, вырезанному когда-то из старой газеты. На вопрос, помогают ли дети печь, Наталья отвечает шуткой: "Помогают, когда не мешают". Однако, отмечает, что ребята очень любят процесс приготовления. Торт, испечённый для себя, может не вызывать их интерес, но чужой заказ дети всегда хотят попробовать. Большую поддержку во всех делах оказывает супруг Алексей. На нём держатся закупки, доставка, подвоз, а самое главное — помощь с детьми. 

Магазин для кондитеров - только верхушка айсберга

Две недели большую часть времени Наталья трудится в новом магазине "Салодкi вожык" — для поклонников кондитерского ремесла и пекарей.

Идея открытия появилась сама собой. 

"Мы живём в частном доме, — рассказывает собеседница. — Когда комната, предназначенная для игрушек, превратилась в склад инвентаря и упаковки для кондитерки, решили, что пора её разгрузить".

Помещение нашли готовое, с ремонтом, на первом этаже жилого дома. С удобным подъездом и парковкой. Из оборудования докупили стеллажи, холодильную витрину, компьютер. 

"Площадь помещения большая, — делится с нами Наталья. — Хотим её полностью задействовать. Будем открывать кафе, где посетители смогут попробовать выпечку и выпить кофе".

Впереди покупка кофейного оборудования, мебели, оформление кофейной зоны и новые финансовые вложения.

ПроЛизинг предлагает выгодные условия для открытия собственного магазина — лизинг оборудования с авансовым платежом от 20%. Оформление лизинга с минимальным пакетом документов и возможностью гибкого графика платежей. Ваша мечта о собственном бизнесе ближе, чем кажется!

В связке с физической торговлей организована работа онлайн-магазина. В ассортименте Sladkoshop.by представлено всё необходимое для пекарей. Задуманы акции и спецпредложения, есть доставка. 

Работа с поставщиками и производителями налажена, сотрудничают напрямую. Например, поставка сливок осуществляется от Милкавиты, сыров — от Bonfesto. Это отражается на стоимости: сыр мягкий “Кремчиз” 70%, 2250 гр. — 39.70 руб., Маскарпоне 78%, 500 гр. — 14.90 руб.

Домашняя работа” кондитера: как создавать шедевры на собственной кухне

После закрытия магазина рабочее время у нашей героини не заканчивается. Домашнюю выпечку Наталья не оставляет и трудится на радость клиентам и заказчикам. Обычно выпекать изделия получается уже ночью.

Из-за занятости ассортимент пришлось скорректировать. Оставлены популярные зефирные букеты, торты, бенто-торты, пряники, шоколад. Поступают заказы на свадебные торжества. Свадебный торт может занимать неделю подготовки. Лепка цветов и изготовление сложного декора за один день практически невозможны. Наталья рассказала, что максимальный вес торта на свадьбу был 12 кг.

Иногда случаются и курьёзные случаи, вызывающие стресс кондитера, например, съехавший из-за излишней нежности торт или падающий на пол горячий противень с безе.

Кондитерское творчество происходит на домашней кухне. Здесь, среди аромата ванили, находится круговая орбита мастера. Необходимое оборудование — это не только планетарный миксер, отдельный холодильник для готовой продукции, но и морозильная камера для ягод, плита, миксеры и кофемолки. 

В ближайшей перспективе планируется приобретение пищевого принтера для печати на пряниках и декора десертов. Все изделия готовятся только из натуральных продуктов. Наталья шутит: "Ненатуральное можно и в магазине купить". Сливочное масло, мягкие сыры, сметана — только высокой жирности. Ягоды и фруктовое пюре заготавливает сама. Муку чаще использует белорусскую, для куличей идёт профессиональная алтайская, для панеттоне — производство Италия.

Кондитерский маркетинг: стоимость вкусняшек, доставка, сарафанное радио

У изделий домашней выпечки есть своя неповторимая душевность. Торт на заказ — не просто торт, а букет пожеланий, предпочтений и ожиданий. Основные заказчики приходят через "сарафанное радио". Соседи, бывшие коллеги и друзья знают: у Натальи всегда вкусно, качественно и по доступной цене. Большой процент заказов — детские торты. Особой популярностью пользуются "Медовик", зефир и зефирные корзины.

В большие праздники работа организована чётко. Наталья готовит предложения на одну-две позиции. Например, ко Дню Учителя — зефирные букеты, к Новому году — пряники, на Пасху — куличи. 

Клиенты приходят и из Instagram. Насыщенная красивыми фотографиями страница выполняет функцию витрины. Подписчики своевременно получают информацию об акциях и дают важную обратную связь.

  • Транспортировка готовых изделий имеет свои нюансы. Перевозка не должна повлиять на внешний вид и вкус. Доставка стоит 10 рублей, но если адрес клиента "по пути", привезут бесплатно.
  • Упаковка изделий также требует внимания. Коробка должна быть одновременно крепкой и презентабельной.
  • Стоимость изделий рассчитывается с учётом ингредиентов, веса и пожеланий заказчика. Торт без сложного декора стоит 55 руб. за 1 кг., 400 гр бенто-торта — 35-50 руб., малая корзинка зефирных цветов — 20-25 руб.

Вдохновение для новых идей и планы на будущее

Свое вдохновение наша собеседница находит в путешествиях. Вся семья любит близкие и дальние поездки, чтобы собрать новые впечатления, попробовать еду, посетить музеи и перенять идеи. Если выдаётся свободная минутка, Наталья любит заглянуть на кухни блогеров из разных стран. Это позволяет сделать подписки на кулинаров из Кореи, Ирана, Америки. 

В перспективе предприниматель мечтает о создании собственного бренда "Салодкi вожык". Есть желание превратить магазин и кафе в место общения и площадку для мастер-классов. Вместе с супругом и детьми Наталья мечтает о собственном производстве и сети магазинов, где каждый может приобрести изделия на любой вкус и кошелёк. А пока она продолжает двигаться вперёд, совмещая бизнес с семейными делами, и вдохновляя других своим примером.